НАЦИОНАЛЬНАЯ

КУХНЯ

National cuisine

Кухня Грузии сама по себе является яркой достопримечательностью. В местной кухне используются только свежие продукты местного производства. Чудесные вина и напитки идеально дополняют картину. Не стремитесь к All inclusive, попробуйте национальную кухню Грузии!

Национальные блюда Грузии

Хачапури
Грузинская кухня Хачапури

Это лепешка с сыром занимает важное место в культуре Грузии. Его название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Есть множество разной рецептуры: аджарские хачапури – в форме лодочки с добавлением яйца, имеретинские – круглые, менгрельские – покрыты сверху сыром сулугуни, рачинские – с фасолью и беконом. Тесто в основном делается на мацони, иногда используют дрожжевое. 

Хинкали
Грузинская кухня Хинкали

Это кусочки фарша в тесте. Особенностью хинкали от похожих блюд  других культур (наши пельмени, позы в Бурятии), является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш. Хинкали правильно есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон, а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной.

Лобио
Грузинская кухня Лобио

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров, а также острый перец, аджика, листья сельдерея. Для лобио сухую фасоль замачивают в хорошем пиве, что придает блюду приятный острый вкус. 

Харчо 
Грузинская кухня Харчо

Харчо - жемчужина грузинской кухни. Это густой острый суп с мясом и рисом, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами. Изюминкой супа является сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус блюда. Острота и пикантность харчо никого не оставит равнодушным.

Чихиртма
Грузинская кухня Чихиртма

Чихиртма готовится на курином или бараньем бульоне, в который добавляется обжаренный лук. Яичные желтки смешивают с солью и уксусом, взбивают. Тонкой струйкой вливают яичную смесь и интенсивно перемешивают. При подаче посыпают белым перцем. Этот густой грузинский суп получается необычайно вкусным и сытным.

Чахохбили
Грузинская кухня Чахохбили

Чахохбили - горячее ароматное рагу из кусочков филе курицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. При приготовлении этого блюда вода в него не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это блюдо определенно заслуживает внимания, ведь оно ароматное, сытное и сочное.

Сацебели
Грузинская кухня Сацебели

Грузинская кухня славится своими вкусными и пряными соусами. Один из таких соусов - это сацебели. Он очень похож на Грузию - такой же солнечный.  Подходит сацебели практически к любому блюду. Подавайте его с кукурузной кашей, цыпленком табака, хинкали, шашлыком или просто макайте в соус кусочек хлеба.

Гозинаки 
Грузинская кухня Гозинаки

Гозинаки - самое любимое лакомство грузинской кухни, его обязательно делают на Новый год и Рождество. Это блюдо готовится  из меда и тонко нарезанных грецких орехов. В  кастрюлю кладут мёд и сахар, немного воды и варят до карамельной массы, добавляют орехи и варят еще 5 минут. Остужают, раскатывают и режут на кусочки.

Чурчхела
Грузинская кухня Чурчхела

Среди традиционно-грузинских сладостей самой известной является чурчхела. Это грузинское национальное лакомство, приготовленное из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. Самые известные виды чурчхелы - Кахетинская и Имеретинская. Чурчхела – это блюдо, которое готовится в течение долгих месяцев.

Напитки и вина Грузии

Вода Боржоми
Вина и напитки Грузии Вода Боржоми

Минеральная вода Боржоми давно стала известным брендом Грузии. Она была открыта в 1816 году в поселке Боржоми. На многих международных выставках эта вода получала золотые медали. Сегодня на территории Боржомского заповедника находится известный бальнеологический курорт. А целебную воду «Боржоми» можно купить в 30-ти странах мира. 

Цинандали
Вина и напитки Грузии Цинандали

Цинандали - белое сухое вино Грузии, получившее мировое признание. Названо по одноимённому селу в Алазанской долине. Его производство началось в 1886 году в имении Александра Чавчавадзе. Непередаваемый вкусовой букет вина образуют цветочный аромат и лёгкий медовый вкус. Подается охлажденным к рыбе и птице.

Гурджаани
Вина и напитки Грузии Гурджаани

Гурджаани – белое вино для истинных ценителей благородного напитка. Эта марка вина является одной из самых знаменитых. Напиток получил название по району, где для него собирают отменный виноград. Вино мягкого песочного цвета, с лёгкими пряными нотками и нежной горчинкой. Оно чудесно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Мукузани
Вина и напитки Грузии Мукузани

Мукузани - сухое вино сочного гранатового цвета. Производят его в регионе Мукузани в Кахетии и по праву считают вкуснейшим вином ее  земель и одной из тренд-марок Грузии. Насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет в дубовых бочках. Этот напиток подходит ко всем традиционные мясные блюда грузинской кухни.

Телиани
Вина и напитки Грузии Телиани

Телиани - красное вино, производится в Телиани, в Кахетии. В конце XIX века здесь работали французские виноделы, они подарили вину вторую жизнь, сделав Телиани всемирно известным. Этим вином Сталин угощал Черчилля и Рузвельта в 1945 году. Телиани с его мягким и терпким вкусам подойдет любителям грузинской кухни.

Киндзмараули 
Вина и напитки Грузии Киндзмараули

Киндзмараули - знаменитое полусладкое грузинское вино, производят из винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина. Это вино глубокого бордового цвета, с ароматом ежевики и черешни готовят особым способом, отмеченным ЮНЕСКО. Любимое вино Сталина и всего народа. Это вино подают к мясным блюдами, фруктам и десертам.

Пиросмани
Вина и напитки Грузии Пиросмани

Pirosmani - названо в честь великого соотечественника - художника Нико Пиросмани. Это вино относится к лучшим сортам, знаменитым далеко за пределами Грузии. Ведь в нем прекрасно всё: и букет, и вкус, и густой рубиновый цвет. Бутылка такого вина - это не просто достойный алкоголь, она станет хорошим подарком или данью старой традиции.

Старый Тбилиси
Вина и напитки Грузии Старый Тбилиси

Старый Тбилиси - это замечательное вино, объединяющее классические французские и грузинские традиции. Вино представлено в белой и красной категории, бывает сухим, полусухим и полусладким. Красное вино имеет рубиновый цвет, а также букет с нотками чёрных и красных ягод. Отлично подойти к мясным блюдам, сырам, хачапури и мчади.

Чача
Вина и напитки Грузии Чача

После знаменитого грузинского вина главным национальным напитком считается чача.  По способу приготовления она напоминает виноградный бренди. Чачу употребляют, в основном, в чистом виде (крепость от 70 до 80%). Кавказские мужчины в холодное время года начинают день с маленькой стопки чачи. Так было принято еще с давних времен.

Грузия для Вас

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ПОПРОБУЙТЕ КУХНЮ

ГРУЗИИ!